Перейти к публикации

Бабушка-помощник или враг?

LARA

Рекомендованные сообщения

Не знаю что делать, у меня к моменту выписки из роддома дома будет жить мама (приедет специально из Костромской области) и свекровь из Пушкинских гор приедет пожить. Они специально едут помогать (это их инициатива). Я целыми днями ничего дома не делаю, по хозяйству, если надо, мне очень существенно помогает муж. Готовлю я без изысков, мужу нравится моя быстрая и вкусная еда. В общем я боюсь, что с их приездом только прибавится суеты (ведь им нужно будет ночевать, мытся, есть, смотреть телевизор, общаться, давать кучу разных советов, спрашивать где что лежит, будут готовить кучу еды и т. д.) и они будут отвлекать меня от самых важных первых денечков общения с малышом, установки собственных навыков ухода за ним и я буду очень нервнчать по поводу и без. Подскажите, пожалуйста, может я просто себя накручиваю и мне действительно будет нужна их помощь?

Ой, Машка, я бы вот ни за что не хотела чтобы кто-то у меня жил, когда я из роддома вернулась. Так всем и было объявлено. Правда никто прям сильно не рвался. :)

По-моему суеты и топотни только куча будет. Ребенка будут будить. Да и вобще, о какой помощи речь? Поесть приготовить? Я думаю, что Виталик не безрукий товарисч, и прекрасно готовит сам - а это он может поначалу взять на себя. Уборка??? Ее прекрасно можно делать раз в неделю по выходным оставив ребеночка на папу (папе даже это полезно). Постирать?? - Стиралка!!!

А с ребенком что делать ты сама разберешься, тем более, что его надо будет сначала только кормить, мыть попу, ну еще ряд нехитрых вещей..

А вот советы всякие тебе выслушивать придется... Свекровь твоя, что ни говори, женщина авторитарная, споры рано или поздно будут - тебе оно надо?

Пока не поздно проси всех сидеть по домам, ну а если тебе вдруг ну ОЧЕНЬ будет тяжко - ты всегда можешь к ним обратиться. Как-то так!

Спасибо!!! Буду пытаться аккуратненько от излишней опеки избавляться :girl_wink:

А у нас с бабушко сейчас проблемы начались с воспитанием сынишки, она его любит без меры и все время балует, хоть и живем раздельно, так без конца со мной ругается на тему того что мы слишком сторого парня воспитываем. А у нас папа строгий и не хочет из сына тряпку вырастить, но бабушке этого не докажешь, она и в садике всех воспитателей построит что бы внучка не обижали, и ему наговорит, что мы не правы... Голова кругом просто идет.

На тему помощи после рождения: первый ребенок у нас родился мы тогда как раз с бабушкой жили (от того она в нем души и не чает), она во все помогала, все было просто и лекко, спасибо ей за это. А теперь когда доча родилась, и живем мы отдельно, только сейчас я поняла как прекрасно быть с ребеночком один на один, все по другому воспринимается, я с ней просто одно целое. И весь этот первый год я просто наслождалась тем что у меня есть это маленькое чудо. Только положительные эмоции!!!

Возможно с первым бы ребенком все было бы не так душевно если бы я без помощи его растила, все же моложе была, да и опыта не было.

Главное понять что ребенок твой, помощь помошью но палку не перегибать и не расслабляться, что бы ребенок знал маму лучше чем бабушку))) Ну а бабушкам грацицу установить)))

Хотя это не так и просто бывает порой(((

Моё мнение-мама с ребенком(ох,да и ктото писал уже-не Надя ли) до 3х месяцев должны быть неразлучны.А что значит неразлучны,если рядом бабушки?Одной подержать,другой поняньчить?Как мама режим для себя и малютки выберет?Я честно-против такого.Передать приготовленную еду-да,спасибо огромное.Раз в недели две дать пару часов на приборку комнаты-да,спасибо.Лично про себя говорю-потому как проблемы с ГВ были-нет ребенка на руках-нет молока в грудях!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!А тем что дома чистота-красота-ребенка не накормишь!Да и по мужу видела-если свекровь на день с ребенком пришла сидеть-я то всё равно не отдыхаю,дела домашние.А он с работы придет-ну и к компу.Я ж весь день будто свободна была-наотдыхалась.Вслух не говорил,но было видно.А мне нужно было чтоб в первую очередь муж помогал.Зато теперь он не лучше мамы,но вторая мама-папа точно.А если бы свекровь да мама моя рядом всё время были,он бы и не узнал,как памперс одевается!!!!!!!! :rofl:

Спасибо, теперь буду увереннее, может увидят, что помощь их особо не требуется да и я спокойна и независима, так умерят свой пыл.

нам повезло с бабушками, поэтому считаю, что бабушка-помощник :) почитала темку и поняла, что в большинстве случаев бабушки получаются невольными врагами, потому что пытаются навязать родителям свою точку зрения. Просто молодым родителям надо постараться быть более уверенными и дать ясно понять своим бабушкам, что именно родители устанавливают правила игры - ведь это их право и обязанность воспитывать и нести ответственность за своего ребенка :) по поводу присутствия бабушек после возвращения мамочки из роддома: это присуствие оправдано в двух случаях, во-первых, когда мамочка одна без мужа, а во-вторых, когда мамочка после родов лежит пластом на постельном режиме - тогда конечно нужна помощь бабушек.

С неподдельным интересом уже думаю, что же будет у нас.... Живем со свекровью....С моей мамой мы каждый день на связи по телефону.... Жду помощи именно от мамы, но и боюсь этой помощи в то же время, как бы палку не перегнула...

Мне лично на момент выписки из роддома помощь бабушек была в принципе не нужна, а уж тем более приехавших ко мне специально в гости пожить - наверное сбрендила бы сразу. :crazy:

Во-первых, мелкий первое время только спал, ел и..хм... в туалет ходил. Я еще все время удивлялась, чего все говорят, что с маленьким ребенком сложно, когда все так элементарно - времени свободного вагон (кстати, до сих пор ничего пока не изменилось в этом смысле).

Во-вторых, совершенно не терплю в своем доме даже близких с ночевкой - это просто кошмар - весь ритм и уклад сбивается.

В-третьих, считаю, что папу лучше сразу подключать к процессу ухода, чтобы привыкал.

Сейчас мои родители приезжают из Острова примерно раз в пару недель на пару часов - не столько помочь, сколько просто навестить нас, ну мне и помощь пока никакая не нужна. Мой мелкий пока их единственный внук, поэтому, естественно, любят, умиляются и т.п. Думаю попозже, когда сынка подрастет, будет к ним и на выходные отвозить, и на каникулы быть может. Уверена, что мои родители будут отличными бабушкой и дедушкой моему мальчугану :)

У свекрови наш наследник уже 5-й внук, но она все равно заходит пару раз в месяц. С удовольствием нянчится с Димкой, играет и разговаривает :)

Никаких негативных эмоций она у меня не вызывает абсолютно :) Будет у нее желание - будем и к ней гостить мелкого отправлять. Ну не захочет - тоже ее право.

Я вообще считаю, что помогают - низкий поклон им, ибо не обязаны. Не помогают - ну что ж, они своих детей уже вырастили, а теперь наша очередь растить своих. В любом случае лучше рассчитывать только на себя :)

Мне лично на момент выписки из роддома помощь бабушек была в принципе не нужна, а уж тем более приехавших ко мне специально в гости пожить - наверное сбрендила бы сразу. :crazy:

Во-вторых, совершенно не терплю в своем доме даже близких с ночевкой - это просто кошмар - весь ритм и уклад сбивается.

В-третьих, считаю, что папу лучше сразу подключать к процессу ухода, чтобы привыкал.

Э-ээх, вот и я о том же...

Стала замечать, что мои взгляды и методы воспитания в корне отличаются от бабушкиных (свекрови). Я позволяю Саше всё, что не опасно, я не заставляю его есть, т.е насильно на него не воздействую. Бабушка же (мы живем вместе) в те редкие минуты общения со внуком постоянно его одергивает (иди аккуратно, а то упадешь, дай сюда кастрюлю и не греми, играть надо игрушками, а не посудой; дай сюда расческу, побежишь -упадешь, это нельзя, туда нельзя и т.п). Т.е постоянный фон из её одергиваний. Плюс к этому еще сопровождается словами: дай сюда, а то разобьёшь и мама будет ругать (хотя мама ругать и не думает, впрочем и отбирать тоже), или "ой, испачкаешься мама будет ругать (ну, не будет мама ругать), или плачет Саша, (особенно, если у папы) , придет и скажет, ой родители тебя обижают, иди сюда я тебя пожалею (изверги какие родители). С едой тоже, Саша малоешка, но если бабушка дорывается покормить его, то не смотря на его вырывания и крики бабушка пытается его силой удержать и впихать ложку с супом..

Всё это в принципе можно пережить, т.к бабушка с внуком общается не более 20 минут в сутки, и то в моём присутствии. Но я не знаю как её одернуть в её поведении так, чтобы не обидеть. И второе, самое главное. Я планировала через год выйти а работу и Сашу на год до сада оставлять с бабушкой. Но видя как она его воспитывает, у меня пропало желание оставлять Сашу с ней. Т.е начинаю готовить себя и мужа к сидению дома еще почти 2 года. Бабушку, наверное, не изменить, но как-то хочется повлиять на её методы общения с ребенком. Косвенные методы не помогают, пыталась завуалированно в виде шутки попросить так не делать, но видимо слишком завуалированно получалось :)

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...