Отправлено 26.03.2015, 19:31

Популярное сообщение!
Жанна, это все речевые проблемы - понимание обращенной речи. И это очень непростой диагноз, если я верно понимаю, о чем ты пишешь.
От плохого восприятия речи у него и нарушено звукопроизношение, наверняка небогатый словарный запас, отсюда и бедный кругозор.
Я примерно с тем же столкнулась с Димой. Но нам повезло - 3 года в лого саду + частный логопед около года суммарно (очень помогла мне тем, что я хоть поняла, КАК заниматься с ребенком). Ну а в этом году бассейн и художка. Правда агрессии никогда не было, но это может темперамент. Из универсальных советов:
- найти частного дефектолога или хотя бы логопеда, чтобы ты в принципе понимала, чем и как заниматься с ребенком
- наладить дома регулярные занятия, я понимаю, как тебе это сложно, но это необходимо. Очень важна регулярность - хоть по 15 минут, но каждый день, в лого садах с детьми занимаются по Теремковой (пособия для детей с ОНР)
- читать больше ему, но короткие рассказы, следить, чтобы понимал (повторять по обзацу, пересказывать после)
- следить за его речью - чтобы старался отвечать полными ответами (не "да-нет", а "я не хочу сейчас есть", например)
- следить, чтобы он понимал обращенную речь, т.е. упрощать предложения для него, следить чтобы именно понял
- если не против медикаментозного лечения, то хвалят отделение в ДОБ.
Из моего опыта (15 детей в лого саду), если нет критичных нарушений, то большинство детей при регулярных занятиях к школе выправляются, но нашей группе в коррекционную школу пойдут 4-е детей... но по ним изначально было видно, что дело сложное...
Ну и опять же из моего опыта - во Пскове на амбулаторном приеме категорически нет грамотных психоневрологов (может в стационаре ДОБ есть, не знаю). Точнее может если попадать к ним по какому-то блату, то толк и будет, не пробовала. Но обычный прием - это пустая трата времени, только ради какой-нибудь справки если, даже не пытаются вникнуть, сходу всем лепят ОНР разной степени и все
А, еще, не в курсе, есть ли в Острове какие-то занятия (секции, кружки) для мелких, но если сть - вам обязательно надо! Если он не в саду (а не хочешь попробовать отдать?), то нужны все равно контакты ВНЕ семьи по возможности. для речевых деток, они провоцируют стремительные скачки развития.