Перейти к содержимому



Не только кулич.

- - - - -
Кулинарный конкурс

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 8

Опрос: Выбираем лучшее блюдо (16 пользователей проголосовало)

Выбираем лучшее блюдо

  1. Пасха на баварском креме (3 голосов [18.75%] - Просмотр)

    Процент голосов: 18.75%

  2. Кулич от Черепашки (0 голосов [0.00%])

    Процент голосов: 0.00%

  3. Мамины куличи от КАТОК (1 голосов [6.25%] - Просмотр)

    Процент голосов: 6.25%

  4. Пасха от Незабудки (0 голосов [0.00%])

    Процент голосов: 0.00%

  5. Салат "Пасхальный венок с мясом" (2 голосов [12.50%] - Просмотр)

    Процент голосов: 12.50%

  6. Пасхальный стол для хороших девочек от Божьей Коровки (3 голосов [18.75%] - Просмотр)

    Процент голосов: 18.75%

  7. Кулич от Каришки (3 голосов [18.75%] - Просмотр)

    Процент голосов: 18.75%

  8. Бешбармак (4 голосов [25.00%] - Просмотр)

    Процент голосов: 25.00%

Голосовать

#1 Пользователь офлайн   ири

ири

    Активный участник

  • Модераторы
  • 18 977 сообщений
  • Город: Псков
  • Пол: женский

Отправлено 14.04.2017, 20:02

Заканчивается Великий пост. И вот уже все готовятся к празднику. Самому долгожданному и радостному.

И хочется поставить на стол все самое любимое и вкусное.

Мы уже красили яйца, пекли куличи. Но ведь не только это  готовим мы к празднику.

Покажите, что Пасха, это


НЕ ТОЛЬКО КУЛИЧ


Изображение


Готовим и показываем любую пасхальную еду. Это может быть что-то их пасхальной традиции любых стран и народов. Или блюдо, любимое в вашей семье. Это может быть закуска, горячее блюдо, выпечка или десерт.


1.На конкурс принимаются любые пасхальные блюда.


2.Для участия в конкурсе выкладываем  не менее 3 пошаговых фотографий, фотографию готового блюда (Размер фото не должен превышать 500 пикселей.) и рецепт.



3. Для подтверждения авторства вашего блюда, на фотографии должна присутствовать табличка с вашим ником (пример)



4.Обязательно пишем название блюда.



5. Участник может выставить любое количество блюд. Голосование будет по каждому отдельно.


6.Вопросы и комментарии пишем тут



с 14.04.2017 по  20.04.2017 проводится сбор фотографий и рецептов



с 21.04.2017 по 27.04.2017 проводится голосование



28.04.2017 подсчет голосов и подведение итогов конкурса.



#2 Пользователь офлайн   cherepaha

cherepaha

    трынделка

  • Модераторы
  • 34 166 сообщений
  • Гopoд:Псков
  • Город: Псков Овсище
  • Пол: женский

Отправлено 14.04.2017, 23:13

*
Популярное сообщение!

Попросили меня в этом году сделать пасху. А я ее  и не делала никогда, а тут сразу две надо
Поковыряла вечерок инет, выбрала не только рецепт для пасхи, и новенький - для кулича
Результат понравился в обоих случаях,так что смело делюсь. Для пасхи рецепт немного переделала,  так что привожу свой вариант

Пасха на баварском креме
Из этих продуктов у меня получилась пасха весом 950 г
творог - 500г
рикотта-120г
сливки 33% - 200г
желтки - 6 штук
сахар-120 г
ваниль или ванилин
орехи, сухофрукты

творог обязательно подвесить, чтоб стекла лишняя сыворотка. Смешать с рикоттой, проблендерить
Желтки взбить с сахаром, хорошо взбить, как на бисквит
Довести до кипения сливки и, не прекращая взбивать желтки, влить кипящие сливки тонкой струйкой в желтки
полученную смесь вылить обратно в кастрюлю, довести почти до кипения. Во время этого крем надо постоянно энергично помешивать, удачнее всего это получается миксером или силиконовой лопаточкой. Крем немного загустеет - заварится, только не допускайте прижаривания смеси к дну кастрюли, а то яичницей запахнет)
Крем остудить, ввести в творожную смесь
Теперь можно добавить любимые сухофрукты или орехи
Изображение
у меня были предварительно замочены в десертном белом вине мелко порезанная курага и светлый изюм
И,скажу я вам, мне такое настаивание нравится больше, чем на крепком алкоголе
Изображение
Еще прочитала, что не стоит в пасху добавлять грецкие орехи, что она от них получается серого оттенка, поэтому добавила кешью - у этих орехов нежный сливочный вкус, мне показалось, что это как нельзя лучше подойдет к творогу
ну и все
фото компота из иринкиных вишен
Изображение
в форму, под гнет, сыворотку сливать, через сутки пасху вытащить из формы и украсить
Я че-то слишком быстро одну отдала, не успела сфоткать
вот эта украшена апельсиновым мармеладом и молочным шоколадом

Изображение

#3 Пользователь офлайн   cherepaha

cherepaha

    трынделка

  • Модераторы
  • 34 166 сообщений
  • Гopoд:Псков
  • Город: Псков Овсище
  • Пол: женский

Отправлено 14.04.2017, 23:36

*
Популярное сообщение!

Теперь - кулич
Рецепт этого кулича мне показался совершенным, ничего править не стала, разве что муки у меня ушло меньше
вот разрез кулича
Изображение
http://www.gastronom...h-s-gnezdyshkom
переписываю ингредиенты для тех, кому лень идти по ссылке
  • 6,5 стаканов муки
  • 2 пакетика сухих дрожжей (или 50 г свежих)
  • 1,5 стакана теплого молока
  • 300 г растопленного сливочного масла
  • 6 яиц
  • 2 стакана сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • тертая цедра 1 лимона
  • тертая цедра 1 апельсина
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г изюма
все просто
молоко согреть, в нем растопить сливочное масло
муку просеять, смешать с дрожжами
белки отделить от желтков, взбить по отдельности то и другое с сахаром
в молочную смесь вмешать желтки, потом муку и вкусняшки - ваниль, сухофрукты, орехи
по рецепту вкусняшки рекомендуют вмешивать после того, как тесто первый раз подошло, я так не делаю,мне лень. все равно поднимается прекрасно
в последнюю очередь нежно вмешиваем белки
Изображение
после того, как тесто поднимется, можно раскладывать по формам, дать еще раз подойти и выпекать
Изображение
о, кстати, в этом году попробовала новый рецепт глазури, а то прошлогодняя чрезмерно крошилась,жалко было красивую поверхность
эта, на первый взгляд, выглядит не хуже белковой, а держится и сохнет лучше

итак, глазурь
-замочить чайную ложку желатина
-стакан сахара+5 ст ложек воды (у меня был апельсиновый сок, глазурьвсе равно получилась белая) -0 довести до кипения, чтоб ВСЕ крупинки сахара растворились, иначе пойдет кристаллизация готовой глазури
- дать чуток остыть, вмешать желатин, взбить миксером до побеления
все,можно использовать
густеет довольно быстро, но ее потом можно согреть на водяной бане и опять пользоваться
удобно не наносить кисточкой, а прям макать куличи
застывает красиво,поверхность гладкая
украшения у меня в этом году из заранее приготвленного марципана
Изображение
марципан
200 г очищенного очень мелко помолотого миндаля+200 г сахарной пудры+2-3ст ложки крепкого алкоголя (у меня ром) - вымешать.
все)
вкусно, кстати, получилось. из марципана у меня морковки и яйца, гнездо - из айсинга, подкрашенного какао
Изображение
пысы: блестящие яйца и морковки - это я кандурином немного напылила для праздничности
Пыпысы: забыла упомянуть, что практикую холодное расстраивание теста, т.е первый раз оно у меня подходит в холодильнике или на балконе
Мне так кажется вкуснее
Не знаю, как оно себя поведёт при тёплой расстойке сразу с сухофруктами

#4 Пользователь офлайн   KATOK

KATOK

    Активный участник

  • Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 849 сообщений
  • Город: Псков
  • Пол: женский

Отправлено 15.04.2017, 18:39

*
Популярное сообщение!

Впервые решила поучаствовать) Я конечно не мастер,это мои вторые в жизни куличи, но все же решилась испечь. Нынешний ритм жизни очень все осложняет, мы все время куда-то спешим, где-то ленимся, так вот я задумалась о такой вещи как традиции семьи. Мне сначала было очень неохото заморачиваться, но тут как то начала вспоминать пасху в своем детстве: мамуля напечет свои вкусные куличи, холодец, крашеные яйца в луковой шелухе и свежие огурцы! С одной стороны все обычно, но т.к. я выросла на севере и на пасху у нас еще двухметровые сугробы и мороз под 40 градусов, огурцы были тем кусочком весны для нас. То что на пасху катают яйца я узнала только когда переехала сюда. В общем отодвинула свою лень на задний план и решила начать создавать традиции уже в своей семье)). Итак, рецепт маминых куличей: 0,5л.молока
50гр свеж.дрожжей
5яиц
1,5ст.сахара
200гр.слив.масла
Соль, изюм, ванильн.сахар
2кг муки
Ставим опару- молоко+1/2сахар+дрожжи+мука=ждем когда поднимется.
Потом добавляем масло размягченное+соль+сахар взбитый с яйцами+изюм+мука. Даем подняться. Когда поднимется- обминаем и раскладываем по формам. Когда поднялось выпекаем.
Глазурь - белок и сахарную пудру взбить. Приятного аппетита!

Прикрепленные файлы



#5 Пользователь офлайн   незабудка

незабудка

    Активный участник

  • Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 929 сообщений
  • Гopoд:Псков
  • Город: Псков
  • Пол: женский

Отправлено 15.04.2017, 22:10

*
Популярное сообщение!

Каждый год на пасху стараюсь сама испечь кулич,сделать творожную Пасху и покрасить яйца.Как бы трудно не было и со временем и с силами,но традиция есть традиция.И я рада,что не покупаю куличи,пока будет здоровье и силы,буду стараться печь.И вижу,как ждут и ценят дети.За каждым кусочком они хвалят маму,а я радуюсь тихонько и мечтаю,как они взрослые приедут ко мне на мои пасхальные угощения!

Пасха
1 кг
200  грамм сливочного масла
2 яйца
изюм-4 ст.ложки
Орехи кешью и миндаль(я положила грецкий)
Сметана-6 ст.л.
мёд-6 ст.л
Сах.пудры-6 ст.л
Кокосовая стружка по желанию
Творог перетереть со сливочным размягчённым маслом и мёдом.
Взбить яйцо с сахарной пудрой.
Добавляем изюм,орехи и сметану.Размешать.
Ввести в полученную массу взбитое яйцо.

Выложить смесь в марлю и в сито небольшое под пресс,поставить в какую-нибудь удобную посуду для слива лишней сыворотки на ночь в прохладное место.
утром убрать марлю,положить в тарелочку и украсить на свой вкус.
Начало.
Творог,масло,цукаты,орехи
Изображение
Добавила сметанку,мёд,яйцо

Изображение

На ночь в формочку
Изображение

Вот что получилось.Вышло 3 Пасхи,большая и 2 маленьких.
Изображение
Изображение
после Черепашки и её обалденной Пасхи,я решила тоже немного приукрасить,сделала розочки из белого шоколада на макушку и кое где по бокам Пасхи
Изображение

Сообщение отредактировал незабудка: 15.04.2017, 22:22


#6 Пользователь офлайн   незабудка

незабудка

    Активный участник

  • Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 929 сообщений
  • Гopoд:Псков
  • Город: Псков
  • Пол: женский

Отправлено 15.04.2017, 22:41

*
Популярное сообщение!

Салат "Пасхальный венок с мясом".
Каждый год,кроме 3 традиционных блюд,мы готовим какой то салатик,стараемся придерживаться пасхальных мотивов.
Тут мне понравилось оформление,оригинальное.Ну и учитывая,что после поста всё-таки хочется мяса,сыра.Я остановила свой выбор на этом салатике.
Описание приготовления:

Салат готовится просто. Мясо, яйца и картофель заранее отварите. Особенность салата — в красивой эффектной подаче. Для этого перепелиные яйца отварите, очистите и покрасьте пищевыми красителями разного цвета. Зелень используйте по своему вкусу.

Ингредиенты:
  • Картофель отварной — 2 Штуки
  • Шампиньоны — 300 Грамм
  • Сыр твердый — 200 Грамм
  • Свинина отварная — 250 Грамм
  • Майонез — 350 Грамм
  • Яйца — 4-5 Штук
  • Зелень — По вкусу
  • Оливковое масло  — 4 Ст. ложки
  • Перепелиные яйца — 5 Штук (для украшения)Это в рецепте.но я посчитала,что будет слишком тяжёлым,решила перепелиные яйца заменить помидорами черри,вышло не хуже,на мой взгляд.
  • Морковь — 2 Штуки
  • Это продукты,подготовленные.
  • Изображение
1. Отварите картошку.
Грибы помойте, очистите шляпки от кожуры и нарежьте тонкими пластинами. Обжарьте на оливковом масле до мягкости.
2. Отварной картофель натрите на крупную терку и перемешайте с майонезом.
3.Морковь натрите на крупной терке. Затем в оливковом масле поджарьте до готовности.
4. Яйца отварите вкрутую и натрите на терке, смешайте с майонезом.
5. Отварное мясо нарежьте небольшими кубиками.
6. Собирать салат необходимо на плоском блюде. В центре поставьте стакан. Чередуйте такие слои: картофель, грибы, морковь, мясо, затем смажьте майонезом. Затем выложите тертые яйца и покройте тертым сыром.
7. Извлеките стакан из центра салата, украсьте его петрушкой и помидорками черри . Вот и всё!



Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Дети отведали чуток,сказали очень вкусный салатик,не хуже Оливье!

И вот наш праздничный стол,где и Пасха,куличи,салатик Пасхальный.
Изображение

Сообщение отредактировал незабудка: 15.04.2017, 22:42


#7 Пользователь офлайн   Божья коровка

Божья коровка

    Я любя ))

  • Модераторы
  • 16 610 сообщений
  • Город: Псков, Кресты
  • Пол: женский

Отправлено 16.04.2017, 22:19

*
Популярное сообщение!

А вот и наш пасхальный стол! ^_^
Изображение
Скрытый текст
Куличик и пасха настоящие, съедобные! но конечно на участие в конкурсе не претендую )) просто хотела поделиться, для настроения :rolleyes:

Пояснительная записка )))
Пасху слепила просто из творожной массы, а "кулич"-  это задекорированный кексик ) Настоящие куличи у нас не пошли, и в этом году я решила просто украсить соответствующим образом кексы, которые все любят. Получились такие маленькие порционные куличики )) Рецепт весьма прост:

Состав
3 яйца
1.5 стакана сахара
2 стакана муки
250 г сметаны
1/2 чайной ложки соды
2 столовые ложки рафинированного растительного масла

Приготовление
Яйца растереть с сахаром, добавить сметану с содой, растительное масло и муку.
По желанию добавить ваниль или корицу.
Тесто вымесить и разлить по формочкам, заполняя их примерно на половину или 2/3

Я люблю добавлять ягодки, на коллегам работе больше всего понравился вариант с кусочками шоколада, ребенок любит "без никто", ну в этот раз покрывала глазурью и посыпкой. Так как идея пришла в последний момент, оказалось что на кануне пасхи сахарную пудру купить проблематично, поэтому глазурь покупная.

#8 Пользователь офлайн   Каришка

Каришка

    Активный участник

  • Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 485 сообщений
  • Город: Псков Рижский пр.
  • Пол: женский

Отправлено 17.04.2017, 09:23

*
Популярное сообщение!

Кулич.
Кулич получаются очень вкусными,тесто замечательно поднимается.
Мука около 1.5 кг.
Молоко 0.5 литра
6 яиц
Масло сливочное 250 грамм
Дрожжи(2 пакетика)
Сахар 300 грамм
Ванилин
Смесь орехи (кешью,миндаль,фундук)100 грамм
Цукаты 100 грамм
Изюм 100 грамм
Соль
Для глазури
Два белка и около 150 грамм сахарной пудры

Половину муки смешать с дрожжами и соединить с теплым молоком,оставить опару на полчаса.
Прикрепленный файл  IMG_20170415_105155.jpg   85,03К   1 Количество загрузок:
Все продукты для кулича комнатной температуры,только немного подогреваю молоко.
Отделить белки от желтков.Желтки растереть с сахаром и ванилином.
Прикрепленный файл  IMG_20170415_110337.jpg   60,1К   0 Количество загрузок:
Белки взбить с щепоткой соли.
Прикрепленный файл  IMG_20170415_111328.jpg   55,2К   0 Количество загрузок:
Ввести в подошедшую опару желтки,затем размягщенное сливочное масло и белки.
Затем добавить оставшуюся муку.Тесто должно быть мягким,но не липнуть к рукам.
Оставить тесто на час.
Добавить в тесто изюм,орехи и цукаты и оставить еще на час.
Затем тесто разложить в формы.У меня одна стеклянная форма и остальные из фольги,на 1/3 от формы.
Прикрепленный файл  IMG_20170415_142605.jpg   161,76К   0 Количество загрузок:
Оставить в формах на полчаса.
Духовой шкаф предварительно разогреть до 110 градусов,поместить туда куличи на 15 минут,затем увеличить температуру до 180 градусов.У меня общее пребывание куличей в духовом шкафу было около часа.
Прикрепленный файл  IMG_20170415_153743.jpg   105,7К   1 Количество загрузок:
Украсила взбитым белком и посыпкой
Прикрепленный файл  IMG_20170415_174922.jpg   189,98К   0 Количество загрузок:

#9 Пользователь офлайн   Каришка

Каришка

    Активный участник

  • Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 485 сообщений
  • Город: Псков Рижский пр.
  • Пол: женский

Отправлено 17.04.2017, 10:13

*
Популярное сообщение!

Бешбармак.

В этом году праздничным блюдом на Пасху у нас был Бешбармак.Блюдо казахской кухни,очень вкусное и праздничное.Родом я из Казахстана,Бешбармак готовили у нас на праздники,как готовили в моем детстве я не помню,и готовлю его следующим образом.
Для бульона:
Около 1,2 кг. баранины
Две луковицы
Перец горошком
Лавровый лист
Морковь
Для теста:
Мука около 0.5 кг.
Бульон (200мл.)
2 яйца
Соль.
4 луковицы,черный перец и зелень петрушки.

Баранину разделить на куски,залить холодной водой и поставить вариться на 3,5-4 часа(у меня кастрюля на 4.5 литра).После закипания уменьшаю огонь.Где-то через час добавляю лавровый лист,перец,морковь и лук.
Прикрепленный файл  IMG_20170415_171430.jpg   158,29К   0 Количество загрузок:
Тесто на лапшу.
Высыпаю половину муки,яйца,холодный бульон и постепенно добавляя муку замесить крутое,эластичное тесто.Завернуть в пленку и на полчаса убирать в холодильник.
Лук порезать полукольцами.Две луковицы обжарить на жире, снятому с бульона и небольшим количеством растительного масла,до мягкости и золотистого цвета.
Прикрепленный файл  IMG_20170415_213625.jpg   69,73К   0 Количество загрузок:
Остальные луковицы бланширую в бульоне,выкладываю на тарелку и присыпаю свежемолотым перцем.
От теста открываю небольшие кусочки,Очень тонко раскатываю,разрезают на полосы,а затем на ромбы,даю тесту немного подсохнуть.
В кастрюлю наливаю немного бульона  и варю там ромбы до полуготовности.Ромбы смешиваю с обжаренным луком и выкладываю на тарелку.
Прикрепленный файл  IMG_20170415_214044.jpg   99К   0 Количество загрузок:
Мясо отделяю от костей и разделяю на волокна,укладывают сверху на ромбы.На мясо выкладываю бланшированный лук.
Отдельно подать бульон,щедро посыпанный петрушкой.
Прикрепленный файл  IMG_20170415_220002.jpg   98,16К   0 Количество загрузок: