Перейти к публикации

Закаливание


liz

Рекомендованные сообщения


Основные требования к проведению закаливания

 

1. Учет индивидуальных особенностей организма ребенка. При формировании системы закаливания необходимо учитывать состояние здоровья, возраст, климатические условия, развитие подкожно-жировой клетчатки, тип нервной системы, степень закаленности ребенка.

 

Можно выделить три группы детей по этим показателям: I - здоровые закалённые; II - дети, имеющие функциональные отклонения в состоянии здоровья, и здоровые, но незакалённые; III - дети, страдающие хроническими заболеваниями, и реконвалесценты после длительных заболеваний.

 

Закаливание детей I группы нужно начинать с индифферентных раздражителей. Для воздушных ванн - это комфортные показатели температуры воздуха, для местных и общих водных процедур - температура кожи в состоянии теплового комфорта.

 

Для детей II и III групп начальная и конечная температура воздействующих факторов должна быть на 2-4°С выше, чем для детей I группы, а темп её снижения более медленным.

 

Изменяя продолжительность воздействия холодовых раздражителей, можно увеличивать энерготраты ребёнка. Это важно для детей повышенного питания и с ожирением, т.к. кратковременные холодовые воздействия тонизируют процессы теплоотдачи, а продолжительные по времени заинтересовывают глубинные процессы обмена (теплопродукцию).

 

2. Постепенность увеличения силы раздражителя означает, что недопустимо в начале закаливания почти мгновенное и глубокое снижение температуры, а также быстрое увеличение продолжительности процедуры.

 

А. Для ослабленных детей закаливание можно начинать с участков тела менее чувствительных к холоду (например - рук) постепенно переходя к участкам тела, которые не подвергались холодовому воздействию и поэтому более чувствительны (спина).

 

Б. Изменение площади поверхности тела, подвергающейся действию закаливающего фактора: обычно начинают с дистальных участков, постепенно увеличивая площадь воздействия.

 

В. Переход от менее интенсивных процедур к более интенсивным: от воздушных к водным, от обтирания к обливанию водой.

 

Г. Увеличение интенсивности закаливающего фактора: понижение или повышение температуры, увеличение скорости движения воздуха, силы ультрафиолетового облучения.

 

Д. Увеличение времени действия закаливающего раздражителя. Интенсивность закаливающего фактора должна возрастать постепенно, но каждая последующая нагрузка должна вызывать ответную реакцию организма, вегетативные сдвиги: учащение пульса, увеличение глубины и частоты дыхания. Отсутствие этих сдвигов свидетельствует о недостаточном увеличении воздействующего раздражителя.

 

3. Систематическое использование закаливающих процедур во все времена года, без перерывов, т.е. регулярные повторения закаливающих воздействий, которые формируют на базе безусловного рефлекса условно-рефлекторную пульсацию кожных сосудов, что обеспечивает большую устойчивость кожной поверхности к длительному воздействию холода, а регуляция теплоотдачи способствует поддержанию температуры внутренней среды на постоянном уровне. При прекращении закаливающих воздействий условные рефлексы угасают. Тренирующий эффект закаливающей нагрузки достигается за несколько месяцев (2-3), а исчезает за 2-3 недели, а у дошкольников через 5-7 дней.

 

Подчиняясь этому правилу, нельзя отменять закаливание даже в случае легких заболеваний детей - следует уменьшать нагрузку или интенсивность раздражителя.

 

4. Специфичность процессов адаптации обуславливает необходимость соблюдать принцип разнообразия или комплексности средств закаливания. Подразумевается использование разновидностей действия одного и того же фактора. Например, полоскание водой горла и обливание водой стоп приводит рефлекторно к снижению чувствительности носоглотки к холоду.

 

5. Полиградационность, т.е. необходимость тренировок к сильным и слабым, быстрым и замедленным, а также средним по силе и времени охлаждениям. Чтобы не закреплять узкие стереотипы закалённости, необходимо вырабатывать готовность детского организма реагировать на разные по диапазону колебания факторов. Отмечают феномен "односторонней адаптации", суть которого заключается в том, что если закалять верхнюю часть туловища, то устойчивым к охлаждению становится только торс, но не нижние конечности. В этом случае толерантность к холоду на стопах ослабевает. Поэтому лучше сочетать местные и общие закаливающие процедуры, когда достигается оптимальная устойчивость организма к холоду.

 

6. Все закаливающие процедуры должны проводиться на фоне положительных эмоций!!!

 

Нарушение этих правил приводит к отсутствию положительного эффекта от закаливания, а иногда и к гиперактивации нейроэндокринной системы и последующему ее истощению.

 

Источник: www.gradusnik.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы осенью-зимой-весной постоянно принимаем витамины.

Насте давала Мультитабс-Малыш до 3-х лет, потом купила Джунгли.

Андрюшке до годика капала Мультитабс-бэби (в аптеке сказали, что до года, только эти витамины есть, остальные уже после года). Сейчас купила сироп Саносол.

Закаливание горла (пить прохладные напитки, есть мороженное). Разумеется, здесь нужна предельная осторожность, приучать горло ребенка к прохладной пище нужно постепенно и аккуратно.

А я тоже закаляю горло свои детям. Настя пьет молоко из холодильника, Андрюшка снежок. Настя мороженое ест холодное. Пусть приучает горло. Мороженое оно и должно быть холодным. А то что ж теперь и мороженое не сьешь? У меня муж себе молоко из холодильника греет, мороженое на половину растаянное ест, а то сразу горло болит. Ужас какой-то. Это, я думаю, потому что его с детства не приучили к холодному. Все подогревали. Его мама и сейчас внучкам молоко подогревает. У нас она как-то с детьми сидела, принесла мороженое и поставила его таять. Вот когда оно растаяло в лужу, то Насте дала. Я чуть не упала. Настя не стала его и есть. ВОт кайф молочко это похлебать. Я сказала, что мы такой фигней не маемся. Зато, ТТТ, горло не болит, если только вирус какой схватим.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как вы относитесь к закаливанию малышей? Мне кажется это самое действенное средство от всех простуд. Мы после каждого купания обливаемся холодной водой плюс по воскресеньям ходим в бассейн (а до года ходили в бассейн на Стахановской). Так что даже если у нас пару раз были сопельки, они проходили сами собой, ничего кроме соего молока в нос ей не капала, и бассейн-обливания не прекращала. Уж не знаю, поэтому или нет, но все прививки и прорезывания зубов мы переносим совершенно спокойно. :Laie_7:

post-145-1200571434_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Cinderella, какие вы молодцы, ТТТ, как хорошо когда доченька такая здоровая!!! Как можно относиться к тому что несет здоровье, конечно положительно. А холодной водой вы обливаетесь тоже с самого маленького? Вот мне например духу не хватало малька опустить в холодную воду. А вы молодцы, так держать!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Как вы относитесь к закаливанию малышей? Мне кажется это самое действенное средство от всех простуд. Мы после каждого купания обливаемся холодной водой плюс по воскресеньям ходим в бассейн (а до года ходили в бассейн на Стахановской). Так что даже если у нас пару раз были сопельки, они проходили сами собой, ничего кроме соего молока в нос ей не капала, и бассейн-обливания не прекращала. Уж не знаю, поэтому или нет, но все прививки и прорезывания зубов мы переносим совершенно спокойно. :Laie_7:

А куда в бассейн ходите? Мы тоже хотим ,но как-то страшно со взрослыми ,мало ли какая бяка

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обливаемся мы почти с рождения, правда не сразу холодной начали, постепенно. Холодной обливаться нас в бассейне приучили. А сейчас ходим в Дом спорта. По поводу бяки - в принципе вода там проточная, босиком по полу она не ходит. С ноября ходим, все в порядке. :Laie_7:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас на улице стоит ванна, которую наполняем водой из колодца. Туда-то и окунаем Тимку (без головы) несколько раз в день - перед едой. Смотрим по температуре воды: если прохладная, окунаем быстро несколько раз подряд, если теплая, окунаем с задержкой. Начали эту процедуру где-то на второй неделе. Сначала мочили стопы, потом ноги... Количество окунаний тоже увеличивали постепенно. Ну, и голышиком постоянно :) Педиатр даже удивилась, когда я его на улицу голышом понесла (Тимка раскуксился после осмотра, потому что его разбудили, а на улице сразу успокоился и засопел). Конечно, к улице его тоже постепенно приучали и сначала выносили в пеленке, от солнца прикрывали.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто нибудь закаливает своих детей? и каким образом

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас круглые сутки открыты все форточки и деть голыми ногами и без носочков - так что к сквознякам и промокшим ногам мы готовы - а специалных закаливающих процедур не делаем никаких, хотя информации об этом, пока с папой беременные были, много прочитали.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нвс тоже круглые сутки все открыто, дочка без тапок и носков. Зачастую и голышом. На улицу ходим не жарко одетые, потому что как правило на улице все бегом. В ванной купаю не в горячей, даже чуть прохладной к концу. Специальных никаких мер не применяем.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы зимой спим с открытыми форточками, до 18 градусов опускается иногда,в одеяла кутаемся, а носы оставляем и спится хорошо и голова ясная утром! А так конечно тоже не кутаем ребёнка,грудничка помню пытались с мужем закаливать,понижали с каждым купанием на градус ниже воду,так он у нас и привык бултыхаться в чуть тёплой воде.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.



×
×
  • Создать...