От всей души поздравляю всех с праздником Светлой Пасхи! Христос Воскресе!
В этом году я к Пасхе готовилась как никогда еще. Как и положено, в чистый четверг испекла куличи. Пекла в первый раз, понятия не имела как это делается, и было точно такое же чувство, как перед началом консервирования домашнего. Для меня это недосягаемый космос был и мне думалось, что это что-то запредельно сложное и как же я смогу с этим справится. Но все получилось. Видимо так хотелось, что смоглось.

И вот что у меня получилось.
Кулич Пасхальный.
Нам понадобиться:
500 мл. молока
пачка сухих дрожжей или 50-60 гр. сырых
1-1,5 кг муки
6 яиц
200 гр. слив.масла
250-300 гр. сахара
300 гр. изюма
1 ч.л. ванил.сахара
Готовим куличики:
1. Подогреть молочко, чтобы было теплым, развести в нем дрожжи. Добавить 500 гр. муки, хорошо перемешать. Накрыть полотенцем и дать постоять 30 мин. в теплом месте. Я по совету с кул.сайта поставила миску с опарой в миску с теплой водой, таким образом процесс ускорился. Объем должен увеличится, тогда продолжаем дальше.
2. Отделить белки от желтков. Желтки растираем с сахаром и ван.сахаром. А белки взбиваем с добавлением щепотки соли, для еще более густой пены.
3. В подошедшую опару вводим желтки. Перемешиваем.
Затем вводим размягченное слив.масло, перемешиваем.
Вводим белки и снова хорошо перемешиваем. Но при этом нежно, мягко, с любовью и самым теплыми мыслями о наступающем празднике Светлой Пасхи.
За ранее замоченный изюм в воде, или в коньяке, для большей ароматности, отправляем в тесто, равномерно его перемешиваем.
4. Добавляем в опару оставшуюся муку, но надо смотреть по тесту, довести тесто до состояния, когда оно хорошо вымешивается и не липнет к рукам.И снова отправляем тесто настаиваться, накрываем миску полотенцем и оставляем на час.
5. Пока тесто доходит, готовим наши формы, смазать их маслом, и, когда тесто подойдет, то выложить тесто по формам, занимая только треть формы, не больше. Накрыть формочки пакетами или полотенчиком и дать снова постоять. тесто поднимется в объеме. И вот тогда отправляем их выпекаться в духовку.
6. И вот тут важный момент: поставить в начале на 10 минут в духовку на 100 градусах, а затем прибавить жара до 180 и выпекать еще минут 30. Но смотреть по готовности куличиков, проверяя спичинкой. Вот такими они получаться.

7. Дать куличикам остыть, у меня они были выпечены в чистый четверг, а покрывала глазурью в субботу.
Глазурь готовила тоже впервые, поэтому выбирала простой рецепт. И все получилось.
Я взбила два белка, добавила чайную ложку лим.сока, чтобы белки побелели, затем подсыпаем сах.пудру и взбиваем, пудру добавляем до густоты помадки, как только она достигнет нужной вязкости, перестаем взбивать и украшаем куличики. Вот так.

Дать помадке застыть и украсить тогда по желанию, как фантазия подскажет. У меня для украшения оказались только сухофрукты,и то не цветные, поэтому украшения не буйствуют красками, но тоже получилось хорошо, и нежно, и празднично, на мой взгляд.

Освящаем куличики в Храме и дарим родным и близким, сами кушаем, встречая праздник Пасхи Христовой!
Пасха на креме "Англез".
И пасху я готовила сама впервые. Процесс оказался совсем несложный, ну, совсем. А результата так порадовал!!! Я не ожидала, что получится так вкусно.

Вот и сейчас, выкладываю этот рецепт и попиваю ароматный чай Tess Pleasиrе с творожной пасхой. Ням-ням.
Нам понадобиться:
творог жирный - 500 гр.
яйцо - 2 шт.
сливки жирные - 100 мл.
изюм или другие сухофрукты
масло слив. - 100 гр.
сахар - 100 гр.
ваниль для аромата.
Приготовление:
1. Творог протереть через сито, чтобы он стал более мягким и однородным, добавить в него размягченное слив.масло и растереть.
2. Яйца смешать со сливками, у меня их не было, поэтому добавляла молоко, добавляем сахар, ванильку и ставим на огонь, доводим до кипения и варим до загустения,
постоянно помешивая. Когда масса загустеет, снять с огня и продолжать помешивать, пока остывает.
3. Остывшую слегка яично-молочную массу вводим в творог, тщательно перемешиваем. Добаваляем изюм, вымоченный в чем-нибудь вкусном и ароматном

или другие сухофрукты, у меня курага добавлена, очень люблю ее сочетание с творожком. Укладываем в форму и отправляем в холодильник на ночь. В изначальном рецепте советовали в форму уложить марлю, поставить груз, чтобы стекала жидкость лишняя. У меня такой формы не было, поэтому я делала Пасху в обычной силиконовой, и все застыло, все получилось, легко выложила ее на тарелочку и подала к утреннему пасхальному столу.

На фото и яйца видны. Я их, как и многие, крашу в луковой шелухе, мне нравится этот насыщенный цвет. Обязательно натираю их салфеточкой, смоченной в подсолнечном масле. Яйца становятся глянцевыми, очень красивыми. А украшаю каждый раз по-разному. В этом году забавными фигурками птенцов и цветов.