У меня 1-, у мужа 1+. Причем до 2004 г. у него была тоже 1-, резус поменялся после того, как он несколько раз сдавал кровь(донорство). Врачи сказали, что это редко, но случается. У нас тоже возможен резус - конфликт. Зная это я встала на учет по беременности как можно раньше, в 6 недель и сразу стали делать анализы на антитела. До сих пор они не возникли ТТТ.
Очень много читала книг и в интернете на эту тему. Мы с мужем решили, что если будут показания (родится положительный ребенок, не будет сенсобилизации) мы будем колоть данную вакцину.Заказали ее еще месяц назад, но гарантии что она придет к родам нет, т.к. достать ее - большие проблемы. Подождем еще месяц и если не будет результата, будем пробовать доставать через знакомых и родственниках в двух столицах. Решение такое приняли потому, что планируем не одного ребенка и для собственного спокойствия. Будет возможность и необходимость воспользуемся, нет... будем надеяться на "авость и пронесет". Просто среди знакомых с такой же проблемой есть всякие истории. Консультировалась с родственницей из другого региона(она в лаборатории местного роддома работает, опыт очень большой) она поддержала нас в этом мнении.
После родов, кстати можно колоть отечественный препарат, который дешевле импортного, но его тоже очень трудно достать.
По "технологии" действия врачей во вторую и последующую беременность правильно написала зюзик,но если честно, я считаю правильным уже сейчас сделать все, что в моих возможностях для подстраховки будущих детей, чтобы, не дай Бог, не корить себя за бездействие в будущем.
Кстати, а как обстоят дела в псковском роддоме по поводу резус - конфликта и ГВ по факту? Девочки, прикладывали ли малыша сразу после рождения к груди? Читала :"Отрицательный резус фактор мамы не является противопоказанием для грудного вскармливания. Желтуха также не является противопоказанием. В подавляющем большинстве случаев уровни билирубина не достигают критических значений при вскармливании ребенка грудным молоком, даже если у его мамы отрицательный резус-фактор, а у малыша - положительный. При очень быстром нарастании уровня билирубина, что должно определятся не на "глазок", а по анализу крови, кормление грудным молоком может быть прервано, не больше чем на сутки. Этого бывает достаточно для снижения уровня билирубина и продолжения грудного вскармливания без каких-либо особенностей. Во время перерыва в грудном вскармливании малыш должен конечно же кормится не из соски, а из ложечки. О том, что конфликт по группам крови или резус-фактору не является противопоказанием к грудному вскармливанию, упоминается также в Методических рекомендациях для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза."
Это отсюда ( на вопрос отвечала консультант АКЕВ - российская организация в поддержку грудного вскармливания) :http://www.mother.ru/grudnoe/?m=0&a=10&p=6
Сообщение отредактировал Vredinka: 26.12.2009, 16:13