Перейти к содержимому



Шенгенская виза

* * * * * 3 Голосов
кто-нибудь делал визу?

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2289

#1 Пользователь офлайн   Юлия

Юлия

    Давайте на "ТЫ" :)

  • Участники
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 764 сообщений
  • Город: Псков
  • Пол: женский

Отправлено 15.03.2009, 00:45

Кто-нибудь брал многократную шенгенскую визу (не по работе, а туристическую)? Брали сами в консульстве или через турагентство? Какие сложности в оформлении? Сколько стоит? Какие документы требуются?
Интересует многократная Эстонская виза.
В турагентстве предлагают 3-х месячную многократную визу за 145 евро. Возможно ли самим оформить и на сколько дешевле это будет?

#2 Пользователь офлайн   Юлия

Юлия

    Давайте на "ТЫ" :)

  • Участники
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 764 сообщений
  • Город: Псков
  • Пол: женский

Отправлено 15.03.2009, 00:57

Шенген привлекает российских туристов своей возможностью посетить по одной визе множество стран, от Норвегии до Греции, от Испании до Эстонии.
На сегодняшний день соглашение подписали 30 стран. Фактически договор действует (с отменой пограничного контроля) в 24 странах: Австрии, Бельгии, Венгрии, Греции, Дании, Германии, Исландии, Испании, Италии, Латвии, Литве, Люксембурге, Нидерландах, Норвегии, Мальте, Польше, Португалии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции и Эстонии. Вместе эти страны образуют Шенгенскую зону. Пять европейских государств уже подписали Шенгенское соглашение, но остаются вне Шенгенской зоны, т.к. паспортный контроль не был полностью отменен (Великобритания, Ирландия), или же его отмена только планируется в будущем (Болгария, Кипр, Румыния).

Где получить

Шенгенскую визу следует получать в консульстве или консульском отделе посольства той страны, которая является основной целью поездки. Если поездка захватывает несколько стран и определить основную не представляется возможным, то необходимо получить визу той страны, которая является первой на пути вашего следования.

Несмотря на единое пространство, консульские отделы шенгенских стран могут работать по-разному. Где-то требования более жесткие, где-то – более  мягкие.  Не следует забывать  и
о человеческом факторе. Для жителей регионов, граничащих с шенгенскими странами, существует упрощенная система получения виз: например, в финском консульстве в Петербурге для жителей Северо-Запада для получения виз не требуется приглашения или брони отеля. Следовательно, не обязательно обращаться за помощью в турагенство, все можно сделать самостоятельно. Сейчас, правда, в финском консульстве в Петербурге стали строже относиться к предоставляемой россиянами информации. Например, если раньше не проверяли достоверность данных о месте работы, то теперь стали это делать.


Сколько стоит

Российская Федерация относится к льготной категории государств, для которых стоимость консульского сбора за оформление однократной и многократной шенгенской визы составляет 35 евро – вне зависимости от страны, оформляющей визу. Виза длительного пребывания (ПМЖ, работа, учеба – см. раздел «Мультивиза») стоит 90 евро.


Как получить

Единые требования для получения шенгенской визы (до 90 дней):
– Заявитель должен иметь загранпаспорт, действие которого должно прекратиться, как минимум, через 3 месяца после окончания планируемой поездки;
– Иметь документы, подтверждающие цель и характер поездки (деловое приглашение, приглашение от частного лица, туристический ваучер, бронь в гостинице, хостеле и т.п.). Оригинал брони отеля не обязателен, достаточно копии; при этом гостиницы, где забронировано проживание, не обязательно должны находиться только в той стране, куда вы получаете визу. Ведь виза – шенгенская, и никто не может вам помешать съездить на несколько дней в другую страну соглашения. Главное, чтобы наибольшее количество ночей было оплачено именно  в  государстве,
в которое получена виза. Если предполагается пребывание в нескольких странах, например, по два дня, то нужна виза первой на вашем пути шенгенской страны.
– Располагать достаточными финансовыми средствами на время пребывания (из расчета 100 долларов США на каждый день) и для возвращения в страну гражданства или в третье государство, куда гарантирован его въезд (билеты или подтверждение об их резервировании),  либо  быть
в состоянии приобрести эти средства легальным образом. Практика показывает,  что  на  пункт
о достаточном количестве денег на время пребывания часто не обращают внимания как туристы, так и консульства с таможнями.
– Иметь соответствующее международное медицинское страховое свидетельство (страховой полис должен быть действительным для всех стран Шенгенского пространства на весь срок пребывания, на сумму не менее 30 тыс. евро) – подробнее об этом будет говориться ниже;
– Не значиться в списке лиц, въезд которым в страны зоны закрыт; не представлять опасности
для общественного порядка и национальной безопасности или международных отношений стран-участниц;
– Заполнить на русском или английском языках анкету, большинство вопросов которой едины
для всех стран Шенгенской группы;
– Для мультивизы, если вы владелец недвижимости в стране Шенгена, следует иметь ксерокопию купчей на недвижимость, а также оригинал выписки из регистра недвижимости, выданный не более чем за три месяца до запроса визы. Квартира, дом или офис в Шенгене – хороший козырь
для получения мультивизы (подробнее смотрите соответствующий раздел ниже).


Правила

Существуют правила использования визы, прописанные в Положении о шенгенских визах.
Вот основные из них, которые необходимо знать российскому туристу:
1. Первый въезд должен быть в страну, выдавшую визу (так называемое «правило первого въезда»).
2. Время пребывания в стране выдавшей визу должно быть больше (хотя бы на 1 день) суммарного времени пребывания в других странах Шенгенского соглашения («правило основной страны»).


Мультивиза

Многократная виза позволяет осуществлять несколько въездов на территорию Шенгена и дает ее владельцу право на пребывание в одной или нескольких странах Шенгенского соглашения на срок от 1 месяца до 90 дней в течение полугода. При этом сохраняются «правило первого въезда» и «правило основной страны».


Источник

#3 Пользователь офлайн   Elvira

Elvira

    Делай, что должен и будь, что будет

  • Модераторы
  • 3 795 сообщений
  • Город: Псков/Печоры
  • Пол: женский

Отправлено 15.03.2009, 08:32

Я в 2006 г. получала туристическую визу в Финляндию (в консульстве в Питере), совершенно не было проблем с оформлением, они не требовали ни подтверждения отели ничего другого... Насколько я знаю легче всего попасть в Европу именно по финской визе. Но про эстонскую совсем ничего не знаю.

#4 Пользователь офлайн   Юлия

Юлия

    Давайте на "ТЫ" :)

  • Участники
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 764 сообщений
  • Город: Псков
  • Пол: женский

Отправлено 15.03.2009, 12:17

Да, в финском консульстве облегченный режим выдачи виз для Северо-запада. Но когда Эстония в 5 км, ехать в нее через Финляндию....с детьми еще....крюк еще тот. Хочется все же сразу тут въехать. Может кто-нибудь сталкивался именно с эстонскими многоразовыми визами?
На неделе будем узнавать в консульстве.

#5 Пользователь офлайн   Юлия

Юлия

    Давайте на "ТЫ" :)

  • Участники
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 764 сообщений
  • Город: Псков
  • Пол: женский

Отправлено 15.03.2009, 12:35

Может еще кого-нибудь заинтересует эта тема, поэтому буду выкладывать информацию, которую раздобуду :).

Вот еще нашла что http://www.dipinfo.r...ews/2009/2/1430
Вкратце:
С 1 марта 2009 года намечается ряд изменений в процедуре выдачи эстонских виз. Так теперь станет возможно получать многоразовые туристские визы. Наличие такой многоразовой визы позволит туристам выезжать в Эстонию чаще, например, используя для этого выходные дни.

Еще одно изменение касается выдачи виз детям - Генеральное консульство начинает выдавать визы и на детей, путешествующих с родителем, в паспорт которого они вписаны (на визе родителя более не будет ставиться отметка +Х или +Y).

Для подачи визового ходатайства визовая анкета заполняется на каждого ходатайствующего отдельно, т.е. отдельно на родителя и отдельно на ребенка, вписанного в паспорт родителя. Вне зависимости от возраста ребенка в анкету вклеивается его фотография.

При этом дети до 6 лет освобождены от уплаты госпошлины. А с детей в возрасте 6 лет и старше (несмотря на то, что они вписаны в паспорт родителя) взимается госпошлина в размере 35 евро.

#6 Пользователь офлайн   Леля

Леля

    Активный участник

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 303 сообщений
  • Город: Псков
  • Пол: женский

Отправлено 15.03.2009, 17:07

В октябре получили одноразовую визу в Латвию ( по приглашению). и ехали через Эстонию без проблем. Т.е. не обязательно было ехать на границу с Латвией, а раньше не разрешали.  Значит правило " Первый въезд должен быть в страну, выдавшую визу (так называемое «правило первого въезда»)" на сегодня не действует. Или я не права?

#7 Пользователь офлайн   Юлия

Юлия

    Давайте на "ТЫ" :)

  • Участники
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 764 сообщений
  • Город: Псков
  • Пол: женский

Отправлено 17.03.2009, 13:47

Вот что узнала в консульстве: если никогда не выезжали в Эстонию, то многоразовую визу оформить сразу не получиться. Сначала только одноразовую можно сделать либо по приглашению, либо нужно предоставить документы подтверждающие бронь отеля.
Стоит виза 35 евро, как одноразовая, так и многорозовая. Для детей до 6 лет виза не нужна, только анкету заполнить на них (нужны фото).
Если есть приглашение, то можно после одноразовой сделать многоразовую, на 3, 6, 12 месяцев.

#8 Пользователь офлайн   Julietta

Julietta

    Активный участник

  • Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 893 сообщений
  • Город: Псков, Запсковье
  • Пол: женский

Отправлено 26.03.2009, 14:21

У нас была эстонская виза на 3 месяца, теперь хотим  сделать финскую мульти, т.к. летом хотим въехать в Шенген через  Финляндию. Говорят, фины сейчас  очень ужесточили порядок выдачи виз, особенно если туристы используют их страну, как транзитную, ради посещения Франции или Италии (например). А стоит удовольствие 60 Евро) не хочется получить отказ. У кого-нибудь есть информация по этому вопросу??

#9 Пользователь офлайн   Юлия

Юлия

    Давайте на "ТЫ" :)

  • Участники
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 764 сообщений
  • Город: Псков
  • Пол: женский

Отправлено 26.03.2009, 14:30

Да, вроде фины не ужесточали, наоборот другие страны пытаются упростить процедуру выдачи виз. А вообще любая шенгенская виза выдается с тем условием, что в стране которая ее дает вы пробудете большую часть времени.
Мы хотим многоразовую эстонскую так сделать, т.к. нам именно Эстония нужна.

#10 Пользователь офлайн   Катер

Катер

    Активный участник

  • Участники
  • PipPipPip
  • 179 сообщений
  • Город: Petserimaa
  • Пол: женский

Отправлено 28.03.2009, 15:49

Юля, спасибо за инфу! Тоже надо делать и паспорт и визу. Только бы вот время найтти на это...

#11 Пользователь офлайн   Dzhuletta

Dzhuletta

    Любящая мамочка

  • Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 621 сообщений
  • Город: Псков.Рокосы
  • Пол: женский

Отправлено 28.03.2009, 16:21

Просмотр сообщенияЮлия (17.3.2009, 13:47) писал:

Вот что узнала в консульстве: если никогда не выезжали в Эстонию, то многоразовую визу оформить сразу не получиться.

В июле прошлого года сразу слелали годовую эстонску визу другу который вообще ни разу никуда не ездил.Были сосмнения что не дадут, но дали и ничего не возразили. Все это на усмотрение миграционки в Таллине.

#12 Пользователь офлайн   Юлия

Юлия

    Давайте на "ТЫ" :)

  • Участники
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 764 сообщений
  • Город: Псков
  • Пол: женский

Отправлено 28.03.2009, 16:23

Просмотр сообщенияDzhuletta (28.3.2009, 17:21) писал:

Просмотр сообщенияЮлия (17.3.2009, 13:47) писал:

Вот что узнала в консульстве: если никогда не выезжали в Эстонию, то многоразовую визу оформить сразу не получиться.

В июле прошлого года сразу слелали годовую эстонску визу другу который вообще ни разу никуда не ездил.Были сосмнения что не дадут, но дали и ничего не возразили. Все это на усмотрение миграционки в Таллине.
Визу оформляли именно по приглашению? От частного лица (родственника) или фирмы (юр.лица)?

#13 Пользователь офлайн   Dzhuletta

Dzhuletta

    Любящая мамочка

  • Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 621 сообщений
  • Город: Псков.Рокосы
  • Пол: женский

Отправлено 28.03.2009, 16:55

Рабочую по приглашению, от частного лица нам сказали вообще годовую не дадут. Только по приглашению от близких кровных родственников.
Вот тут немного эту тему отсуждали http://ftour.otzyv.r...ad.php?id=59894

Сообщение отредактировал Dzhuletta: 28.03.2009, 17:04


#14 Пользователь офлайн   Юлия

Юлия

    Давайте на "ТЫ" :)

  • Участники
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 764 сообщений
  • Город: Псков
  • Пол: женский

Отправлено 28.03.2009, 17:00

Меня интересует виза именно от частного лица, т.к. других вариантов не имеем. Поэтому узнаю и спрашиваю именно про такой вариант получения визы. Даже если на полгода многоразовую оформить, а не на год и то было бы хорошо. Турагенства оформляют 3-х месячную без проблем. Вопрос в цене (от 145 до 160 евро).

#15 Пользователь офлайн   Аксёша

Аксёша

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений

Отправлено 03.04.2009, 08:23

У меня виза эстонскася мульти, дали в этот раз на 2 года, непонятна почему такая щедрость. По приглашению знакомого. Быстро и без проблем дали. Прошлая виза была на год, а другие только одноразовые.

#16 Пользователь офлайн   Юлия

Юлия

    Давайте на "ТЫ" :)

  • Участники
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 764 сообщений
  • Город: Псков
  • Пол: женский

Отправлено 03.04.2009, 20:07

На сайте Эстонского консульства есть такая информация:

Цитата

4) Упрощенные критерии для выдачи многократных виз

Договор предусматривает упрощенные критерии в части выдачи многократных виз некоторым категориям ходатайствующих о визе, к которым относятся
VIP-персоны, супруги и дети ( не достигшие возраста 21 года либо являющиеся иждивенцами граждан РФ или ЕС), которые посещают граждан ЕС/РФ, могут ходатайствовать о визе сроком до 5 лет;
после выдачи двух многократных виз сроком до года, выдаются визы:  минимум – на 2 года и максимум – на 5 лет.

Аксёша, видимо с этим и связана их "щедрость". :)

#17 Пользователь офлайн   Julietta

Julietta

    Активный участник

  • Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 893 сообщений
  • Город: Псков, Запсковье
  • Пол: женский

Отправлено 13.04.2009, 12:33

Просмотр сообщенияЮлия (28.3.2009, 18:00) писал:

Меня интересует виза именно от частного лица, т.к. других вариантов не имеем. Поэтому узнаю и спрашиваю именно про такой вариант получения визы. Даже если на полгода многоразовую оформить, а не на год и то было бы хорошо. Турагенства оформляют 3-х месячную без проблем. Вопрос в цене (от 145 до 160 евро).
Я звонила в консульство (меня тоже этот вопрос волнует) мне ответили, что  по приглашению от частного лица, которое не является  кровным родственником, можно получить даже годовой мультик. Я объяснила, что трехмесячный у нас уже закончился, мне посоветовали подавать на годовой эстонский  шенген, а по усмотрению консула дадут либо на год либо на пол года.

#18 Пользователь офлайн   Юлия

Юлия

    Давайте на "ТЫ" :)

  • Участники
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 764 сообщений
  • Город: Псков
  • Пол: женский

Отправлено 13.04.2009, 12:38

Это хорошо, значит надо пробовать получать.
Единственное, что сейчас с нашим курсом рубля там все дорого :(, еще и зеленая карта... Жалко денег :(

#19 Пользователь офлайн   Julietta

Julietta

    Активный участник

  • Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 893 сообщений
  • Город: Псков, Запсковье
  • Пол: женский

Отправлено 13.04.2009, 13:46

Просмотр сообщенияЮлия (13.4.2009, 13:38) писал:

Это хорошо, значит надо пробовать получать.
Единственное, что сейчас с нашим курсом рубля там все дорого :(, еще и зеленая карта... Жалко денег :(
Да, дороговато, 35 евро+грин карта+страховка, но если на год, то я согласна :girl_sigh: тем более мы хотим воспользоваться Эстонским Шенгеном по полной, и летом выехать нам своей машине  глубже в Европу.

#20 Пользователь офлайн   Юлия

Юлия

    Давайте на "ТЫ" :)

  • Участники
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 764 сообщений
  • Город: Псков
  • Пол: женский

Отправлено 13.04.2009, 13:56

Зеленая карта на 2 недели стоит 1670 уже. Вот это получается дорого, а то что 35 евро на год, это ладно- по сравнению с другими затратами сущие копейки :).

А куда планируете углубиться в Европе? :)