Раньше это была просто спальня мамы и ребенка, заваленная игрушками, в которую со временем добавился икеевский столик и стул для занятий. И, как нередко бывает в спальнях, эта комната была стратегическим местом хранения одежды и постельного белья. Накануне 5-летия вопрос встал ребром, поскольку занятий все больше, а места становилось все меньше.
У меня есть большой бонус - 3-метровые потолки (старый сталинский дом). И этот козырь я все никак не решалась разыграть. Давно хотелось привинтить кровать под потолок, но у меня в этой комнате стоял стратегический встроенный шкаф, у которого одна стенка была из гипрока. То есть не передвинешь, надо уничтожать
И где-то в октябре я разместила здесь на форуме объявление о продаже своего шкафа ))) Вот он, красавчик.

В нем как раз отражается все, что нужно )) Габариты комнаты весьма средние, около 12 кв. м., формат прямоугольный. С одной стороны неудобно, с другой - торец можно перегородить. И это именно то, чем я собиралась заняться.
Напротив входа - балконный блок, который я застеклила в пол. За ним маленький балкончик на один шаг, годится только для цветов, и с весны до осени на нем пышно цветут яркие петунии. Сторона южная, солнце жарит что надо, поэтому кроме петуний вообще ничего не выживает (разве что кактусы).
Жалюзи салатовые, ковролин травянисто-зеленый. Комната хоть и маленькая, зато вся заполнена светом даже в самые пасмурные дни.
Широкоугольника у меня нет, поэтому снимаю как могу. Но на этом кадре видно, что шкаф все же крупненький, там одежда висит для масштаба. Видите какие антресоли? Ого-го антресоли! И, кстати, сразу понятно, как на шкаф был натянут потолок. Конструкцию из гипрока придумала во время ремонта, и она мне служила бы еще долгие годы, если бы не подул ветер перемен :-)

Как ни удивительно, этот самый шкаф (внутреннюю крестовину с ящиками и зеркальные дверцы) я быстро продала. место освободилось. И приглашенный специалист (очень талантливый мастер на все руки) начал все это крушить по плану.
Надо сказать, что приглашенный мастер - Михаил - сам уже много лет спит на кровати-чердаке со своей прекрасной женой. И сделал кровать он сам, поэтому очень многое о таких конструкциях знает. И лучшая подруга у меня тоже спит на кровати-чердаке (у нее потолки 3,5 метра). Так что в моем случае это был желаемый образ не просто по картинкам, а реальная конструкция, с которой я лично знакома. У нас тут вообще собрался целый клуб любителей кроватей-чердаков :-) Поэтому опытный Михаил сразу сориентировался, как все это создать с учетом моей планировки.
Ломать - не строить, раскурочили быстро. И дома вкусно запахло деревом. Потому что Миша принес половую доску и собрал на толстенных столбах бруса большой настил.
Мы стали ходить по опилкам, спать в опилках, есть в опилках... Но это быстро прошло

Половая доска при укладке проклеивалась и после высыхания образовала толстый, прочный, нерушимый щит. Там сверху футбольная команда может прыгать, и ничего.
Дочка штурмует стремянку, чтобы посмотреть, что там сверху :-)
Видите какой-то выступ справа от двери, и сверху кирпичи проглядывают - это печечка )) Печная труба. Можно было бы камин провертеть, но мы сосредоточились на кровати. В конце концов это не единственная печная труба в моей квартире.
Настил получился шириной 2,6 - во всю ширину комнаты. Поставили его на пяти столбах (из-за выступа печной трубы). Ширина настила разнообразная, потому что он обтанцовывает печку, но в самом узком он вмещает матрас шириной 130 см, что сочла достаточным. В самом широком месте он будет вмещать что-то еще, об этом далее...