Отправлено 27.04.2018, 12:13

Популярное сообщение!
Да, я тоже читаю эту тетю, и очень рада за ее семью, что они переехали.
А еще читаю на фб детского поэта Машу Рупасову, она пишет иногда про канадскую школу, куда ходит ее сын. Там они как раз изучают птиц и рыб на практике, я уже про это упоминала.
У Максона в школе заканчивается второй семестр, и нас позвали на open house (что-то типа открытого урока), где ребёнок презентует родителю проекты, которыми он занимался последние 2-3 месяца.
Уточню, что Максим ходит в бесплатную канадскую школу, он во втором классе, ему 7 лет. Учатся дети с 9 до 15 часов с двумя прогулками и двумя приемами пищи.
Многим наша школа кажется странной из-за отсутствия привычной структуры с партами, с дверями, которые закрываются и открываются, запирая детей в классе, звонками и оценками, но для меня очень показательным явился случай, когда я застукала ребёнка за сбиванием температуры с градусника, потому что он хотел идти в школу.
Короче. В этом семестре наше коммьюнити изучало рыб. В прошлом году были птицы (привозили инкубатор), в позапрошлом - насекомые (террариум с куколками бабочек). В холле коммьюнити поставили аквариум, а в него поместили икру лосося. И понеслося.
В день, когда проводится open house, учеба заканчивается на час раньше. Пришла я, поздоровалась с учителем, и мы отправились смотреть работы Максима.
Надо сказать, что помимо индивидуальных проектов дети делают очень много совместной работы - и группами, и парами, и Максону было что сказать даже о тех проектах, в которых он участвовать не захотел.
В какой-то момент меня поймала одна из его учительниц (всего их четыре на коммьюнити из 75 детей) и сказала, что они продолжают работать над - тадам - его навыком удерживать внимание на задаче.
Максон легко теряет фокус, и его учат учиться с учётом этой его особенности.
То есть его учат садиться с работой подальше от друзей, которые могут его отвлекать, его учат сосредотачиваться и успокаиваться, используя дыхание, плюс ему разрешают использовать шумопоглощающие наушники (об этом я первый раз услышала). Мне кажется, это очень здраво - в первую очередь учить человека самому себе.
На открытом уроке мы поиграли с ребёнком в математические игры, он прочёл мне свою книгу, написанную от руки, показал аквариум с лососями и рукописный дневник наблюдений за природой, плюс мы съели печеньку и посмотрели слайд-шоу о том, как дети провели этот семестр.
Открытый урок заменит в этом семестре четвертные оценки, которые лично мне даром не сдались.
Про предметы в расписании: Математика, чтение, письмо, спорт, музыка, science - тут они изучают все вообще, плюс у них есть sharing circle по утрам, когда все дети садятся в кружок и чем-то важным для себя делятся с классом, книжки показывают любимые или о каких-то событиях рассказывают.
Ещё у них в школьном офисе есть специальные коробочки для выпавших зубов. Тот, у кого зуб вывалился в школе, получает на шею эту коробочку-медальон в виде зуба и ходит весь день именинником.